Луганська територіальна організація

Toloka_maj (7)

В субботу, 23 мая в центральном городском парке Рубежного состоялась толока. Люди разных возрастов и профессий вышли в парк, чтобы навести порядок и подготовить его к лету. Важная деталь – на толоку многие приходили целыми семьями,вместе со взрослыми работали дети. Инициатором проведения толоки стали общественные организации «Солидарность» и «Трибун».

Все началось  с того, что газета «Трибун» № 14 (46) от 9 мая 2015 подняла очень важную тему – необходимость восстановления центрального городского парка Рубежного. Критический репортаж «Парк є, культури і відпочинку немає» вызвал широкий резонанс среди жителей города. В нем речь шла о том, что в Рубежном есть прекрасный парк, но хоть и расположен он в центре города, много лет находится в запущенном состоянии.

Газета «Трибун» взяла проблему восстановления городского парка под особый контроль. Мы уже рассказывали читателям об истории основания парка, о том, что думают об обновлении парка рядовые горожане.  Для нас эта важная социально-значимая тема входит в сферу журналистских интересов. Мы делаем это потому, что это интересно людям, потому, что рубежане  уверены, что центральный городской парк необходимо восстановить.

 

…Оксана Овчаренко пришла на толоку вместе со своими детьми – младшими школьниками – Маше 9, а Луцию 8 лет. «Я работаю на станции юных натуралистов, пришла на уборку потому, что считаю необходимым возрождать наш парк. Муж также пришел бы с нами, но, к сожалению, сегодня он работает. Я считаю, что к полезному труду детей надо приобщать с самого раннего возраста». Такого же мнения и Алена Дуброва, стоматолог по профессии. «Конечно, участие в добром деле самый лучший пример для моих детей – Насти и Максима. Нас пригласила подруга – Анна, но я также видела объявления, приглашавшие принять участие в толоке. Пускай в парке станет чище, а на душе светлей. Вместе мы сможем навести порядок в парке, а потом и возродить его для жителей города».

 

Анна Финяк трудилась в парке вместе с детьми Богданом и Маленой. «Для меня с парком связаны самые теплые и светлые воспоминания детства и юности. В детстве мы любили ходить в парк всей семьей: мороженое, качели-карусели. Потом бегали в парк в юности – первые ухаживания, танцы… У меня есть мечта – чтобы в парке снова звучала музыка, чтобы здесь отдыхали и мамочки с детьми и пенсионеры. Очень важно, что в уборке принимает участие мой сын. У нас растет очень хорошая молодежь, которая любит свой город, свою страну. Мне кажется, что необходимо смелее привлекать их к участию в таких добрых делах. Пускай сегодня на толоку пришло не так много людей, важен сам факт ее проведения. Лавина в горах начинается с маленького камешка, так будет и у нас. Уверена, что дальше на уборку в парке придет гораздо больше народу! Большее дело начинается с маленьких шагов. Нам пора понять: чтобы начались перемены в стране, в городе, начинать надо с себя».

 

Работа в парке – доброе и полезное дело, но похоже, городские власти поучаствовали в толоке только «для галочки». Городское коммунальное предприятие ДЭП предоставило один трактор для вывоза мусора и 10 граблей. Ничего больше! Где коммунальные службы? Где профильный заместитель городского головы Павел Подхватилин? Почему из депутатского корпуса на уборку парка пришел только один депутат рубежанского городского совета Алина Адамчук с семьей?

 

Скажем честно, деятельность рубежанского городского совета вызывает немало вопросов у городской громады. Раньше один из главных «козырей» для всевозможных отказов у местной власти был такой: «Нет денег!». На сегодняшний день Киев понимает ситуацию на Донбассе: выделяются немалые суммы, кроме того, поступают деньги из областного бюджета. Наверное, хотя бы часть из них можно выделить и на обустройство парка. Впрочем, не все решают деньги… Неужели нельзя было организовать  участие в толоке коммунальщиков и самим лично поучаствовать в добром деле? И это при том, что каждые выборы нам обещают: «Станем депутатами – возродим парк!». Выборы проходят, кандидаты становятся депутатами и благополучно забывают о предвыборных обещаниях.  Скоро будут выборы в местные органы власти. И тогда, перед выборами, они вспомнят о парке? Не надо стесняться! Начинайте делать добрые дела уже сейчас! И, самое главное, выполняйте свои обещания. Городской парк можно и должно возродить. Несколько слов необходимо сказать и о бизнесе, вернее, о том, что бизнес должен быть социально-ответственным.

 

В парке работает кафе-бар «Цезарь», владельцам которого в 2009 году был продан соответствующий земельный участок. Думается, что владельцы  «Цезаря» могли бы принять более деятельное участие в обустройстве прилегающей территории. Что мы имеем сейчас? На центральной аллее – урны, полные мусора, бумажки, окурки, бутылки возле лавочек… Мы уже не говорим о том, что можно было бы привести в божеский вид и фонтан. Понятно, что восстановить подачу воды – проблематично и дорого, но хотя бы почистить внутри фонтана, провести хотя бы косметические работы можно? Наверное, да. Есть определенные правила обустройства прилегающей территории, а есть и элементарные человеческие нормы. В данном конкретном случае речь должна идти не о  разовой акции со стороны владельцев «Цезаря», а о постоянной работе – и посетителям кафе будет вдвойне приятно – чистое, ухоженное место, да и обычные гуляющие в парке доброе слово скажут. Надеемся, что владельцы «Цезаря» поддержат общественную инициативу в возрождении парка.

 

Свое веское слово может и должна сказать церковь. Как известно, в парке, в бывшем кинотеатре,  открыт Свято-Георгиевский храм (Северодонецкая и Старобельская епархия,  Украинская православная церковь (Московского патриархата). В 2013 году был выделен земельный участок для строительства нового храма. Дело нужное, дело важное.  Что же на самом деле творится на этой территории? Завезены плиты, установлен крест, церковные службы проходят во временном помещении – в бывшем кинотеатре. Все бы хорошо, но вокруг валяются пустые бутылки, бумажки, шприцы… Наверное, можно навести порядок. Мы много говорим о важности духовности, но на деле получается, что за разговорами мало что делается. А ведь если парк возродится и здесь станет безопасно, то и желающих заглянуть в церковь станет больше. Безусловно, заставить наводить порядок никто не в силах, это должно быть искреннее желание: оглянуться вокруг и начать что-то делать.

 

Среди тех, кого мы встретили в парке, был и советник председателя Луганской военно-гражданской администрации, председатель Луганской территориальной организации партии «Солидарность» – БПП Денис Денищенко. Он трудился наряду со всеми: убирал мусор, грузил ветки на трактор… И вот что он нам сказал: «Перемены в стране начинаются с перемен в каждом из нас, с желания изменить то негативное, что есть рядом: навести порядок в парке, в своем дворе. Областные общественные организации «Трибун» и «Солидарность»,  а также сами жители города выступили с инициативой восстановления городского парка. Была создана инициативная группа горожан, которые неравнодушны к судьбе центрального парка. Начало положено! Ну а власть, а что власть?! Она повела себя ожидаемо. Местным руководителям плевать на досуг людей. Их не волнует ни высокий процент заболеваемости СПИДом, ни количество наркоманов на подшефной территории. Они ведут себя, словно временщики, и менять свое отношение к людям не собираются. Вот, если бы надо было не убирать мусор, а перерезать ленточку, они бы все там присутствовали. Но это волнует уже нас! (смеется). Рубежане – активная сила, поэтому мы приглашаем всех неравнодушных граждан прийти в парк на толоку 27 июня».

 

По словам Дениса Денищенко, идей по восстановлению парка много. Он, в частности, назвал следующее: восстановление внешнего вида отдельных элементов; восстановление тротуаров; вырубка старых сухих деревьев; ландшафтные работы, восстановление системы фонтанов и системы освещения; высадка деревьев и газонной травы; установление детской и спортивной площадок; оборудование сцены. Безусловно, все это требует финансовых вложений, но есть и то, что можно и необходимо сделать силами общественности, коммунальщиками без особых денежных вложений. Самое главное – начать работу, и эта работа уже начата. Во время толоки нам удалось пообщаться со многими людьми. Безусловно, вместить все мнения в одну публикацию невозможно, поэтому в ближайших номерах газеты читайте о том, что рассказали нам другие участники толоки. Антон Синица, фото автора.

Toloka_maj (1) Toloka_maj (3) Toloka_maj (4) Toloka_maj (5) Toloka_maj (7) Toloka_maj (11) Toloka_maj (16) Toloka_maj (18) Toloka_maj (21) Toloka_maj (25) Toloka_maj (26) Toloka_maj (27) Toloka_maj (29) Toloka_maj (30) Toloka_maj (31) Toloka_maj (34) Toloka_maj (35) Toloka_maj (36) Toloka_maj (37) Toloka_maj (41) Toloka_maj (48) Toloka_maj (50) Toloka_maj (55) Toloka_maj (56) Toloka_maj (58) Toloka_maj (60) Toloka_maj (63) Toloka_maj (67) Toloka_maj (69) Toloka_maj (71) Toloka_maj (74) Toloka_maj (75) Toloka_maj (76) Toloka_maj (77) Toloka_maj (81) Toloka_maj (83) Toloka_maj (84) Toloka_maj (88)

ЧИТАТИ ІНШІ НОВИНИ

Події

Інші організації

Карта Івано-Франківська область‎ Автономна Республіка Крим Вінницька область Волинська область Дніпропетровська область Донецька область Житомирська область Закарпатська область‎ Запорізька область‎ Кіровоградська область‎ Київська область Луганська область‎ Львівська область Миколаївська область Одеська область‎ Полтавська область‎ Рівненська область Сумська область‎ Тернопільська область Харківська область‎ Херсонська область‎ Хмельницька область‎ Черкаська область Чернівецька область Чернігівська область

Опитування

Чи задовільняє Вас українська преса?

Подивитись результати

Loading ... Loading ...
  • RSS Новини України