Луганська територіальна організація

Rubizne_8_maja (83)

8 мая в городе Рубежное состоялась акция, посвященная Дню памяти и примирения.  У Братской могилы на проспекте Кирова было многолюдно: здесь собрались ветераны, учащаяся молодежь, депутаты городского совета, члены исполкома, представители общественности.

Время проведения акции было назначено на 14.00, но еще за полчаса до начала у Братской могилы начали собираться жители города. Звучали песни военных лет. У памятника в почетном карауле застыли воины Национальной гвардии. Знаменосцы держали в руках два Государственных флага Украины и копию боевого знамени 41-й Гвардейской дивизии. В почетном президиуме – Д.Х.Мухтаров, Л.А.Негребецкая, Г.А.Шехвиц, К.Яценко, священнослужители, представители общественности.

– Сегодня, в канун великого праздника Дня Победы, мы собрались у Вечного огня, чтобы вспомнить тех, кого с нами уже нет, кто не вернулся с полей сражений, кто не дожил до сегодняшнего дня, – открыла митинг ведущая Ядвига Голенач, – с целью достойного чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, выражения почтения всем борцам против нацизма, увековечивания памяти о погибших воинах, жертвах войны, военных преступлений, депортаций и преступлений против человечности, совершенных в годы войны, Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, согласно которому 8 мая отныне отмечается  как День памяти о погибших в годы Второй мировой войны и день примирения.

Мы считаем, важно отметить, что День памяти и примирения и 70-я годовщина Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне отныне Украина отмечает не по советскому образцу, а согласно европейским традициям, в духе памяти и примирения. Действительно, благодаря Указу Президента  «Про заходи з відзначення у 2015 році 70-ї річниці Перемоги над нацизмом у Європі та 70-ї річниці завершення Другої світової війни» и Закона «Про увічнення перемоги над нацизмом у Другій світовій війні 1939–1945 років» Украина начинает новую традицию празднования 8 и 9 мая в европейском духе памяти и примирения.

Вместе с тем, совершенно понятно, что День Победы над нацизмом  никто не отменял, и на украинской Луганщине этот праздник также отмечался. После торжественного открытия митинга прозвучал Гимн Украины.

Затем выступил секретарь Рубежанского городского совета Дмитрий Мухтаров. Он подчеркнул важность Победы над нацизмом, напомнил какую дорогую цену заплатила Украина за эту Победу. «Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить погибших и высказать слова искренней благодарности ныне живущим – всем, кто приближал Великую Победу на фронте и в тылу. Мы также благодарим за Победу и тех, кого принято  называть дети войны. Всем вам – низкий поклон», – сказал Дмитрий Мухтаров и низко поклонился.

Затем слово было предоставлено ветерану Второй мировой войны, ветерану Великой Отечественной войны, участнику боевых действий Григорию Александровичу Шехвицу. Ветеран подчеркнул, что в составе Советской Армии воевали люди разных национальностей и свой, значительный вклад в общую победу внесли украинцы.

Победа досталась нам дорогой ценой – погибли миллионы… Кровоточащими ранами остались на земле Рубежного 216 захоронений воинов и мирных граждан.

– Мы всегда будем помнить солдатский и трудовой подвиг своего народа, имена героев останутся в наших сердцах и сердцах наших потомков. В память о тех, кто сложил головы на фронтах Второй мировой войны, в память всех погибших мирных граждан объявляется минута молчания, – после этих слов ведущей метроном отбивает удары, и кажется эти удары в сердце каждого, кто собрался на митинге-реквиеме.

Заместитель председателя общественной организации «Трибун», член Луганской областной общественной организации «Солидарность» Катерина Яценко также выступила на митинге.

Она сообщила о том, что Украина внесла значительный вклад в победу над нацизмом.  Более 2,5 миллионов украинцев были награждены советскими и западными медалями и орденами, более двух тысяч стали Героями Советского Союза, из них 32 – дважды, а летчик Иван Кожедуб – трижды. Катерина Яценко сказала также о том, что Украина понесла чрезвычайные потери в результате войны. Во время боевых действий и в плену погибло от 3 до 4 млн военных, подпольщиков и гражданских, около 5 млн гражданских погибли в оккупации от террора и голода, около 5 миллионов жителей были  принудительно вывезены в Германию.

По разным оценкам, безвозвратные потери Украины составили от 8 до 10 млн человек. В память о всех погибших в годы Второй мировой войны балогочинный Рубежанского церковного округа архимандрит Иоасаф, в сослужении с другими священнослужителями, провели панихиду.

К слову, важно отметить, что вместе со священниками пришли женщины из церковного хора. Участие духовенства в этом митинге еще раз подчеркнуло, что 8 мая это, прежде всего, День памяти и примирения.

В знак глубокой благодарности к павшим, к монументу возлагается Гирлянда Памяти и Славы и звучат автоматные очереди воинского салюта. И, кажется, что этот воинский салют разогнал набежавшие тучи и исчез мелкий дождик. Затем участники акции возложили цветы к братской могиле.

Подвиг наших дедов придает нам уверенности сегодня, когда идет АТО, а фактически война за честь, свободу, независимость и территориальную целостность Украины. И среди тех, кто воюют сегодня есть жители Луганской области. Что же касается Рубежного, то у нас живет 20-летний герой, награжденный медалью «За оборону родной державы»  Александр Христиченко, который также присутствовал на митинге.

Нынешние майские дни проходят под лозунгом «Пам’ятаємо. Перемагаємо». А на груди у участников митинга новый символ – красные маки. Мы помним, какой страшной трагедией для украинского была Вторая мировая война. Мы помним, что агрессора остановили совместными усилиями объединенные нации. Мы помним, что тот, кто защищает свою землю, всегда побеждает. Эта память делает нас сильнее. Она – залог неизбежности нашей победы сегодня.

Жизнь продолжается. И в качестве подтверждения этого, был дан старт городского велопробега мира, в котором приняли участие воспитанники ДЮСШ «Зенит» (заслуженный тренер Украины Сергей Кошелев), студенческая и учащаяся молодежь, а также люди старшего поколения, в числе которых – почетный житель нашего города 29-кратный чемпион Украины по полиатлону Николай Фоменко, а также другие ветераны.

Rubizne_8_maja (1) Rubizne_8_maja (2) Rubizne_8_maja (3) Rubizne_8_maja (4) Rubizne_8_maja (5) Rubizne_8_maja (6) Rubizne_8_maja (8) Rubizne_8_maja (9) Rubizne_8_maja (11) Rubizne_8_maja (13) Rubizne_8_maja (15) Rubizne_8_maja (17) Rubizne_8_maja (18) Rubizne_8_maja (19) Rubizne_8_maja (20) Rubizne_8_maja (21) Rubizne_8_maja (24) Rubizne_8_maja (25) Rubizne_8_maja (29) Rubizne_8_maja (30) Rubizne_8_maja (34) Rubizne_8_maja (36) Rubizne_8_maja (39) Rubizne_8_maja (40) Rubizne_8_maja (41) Rubizne_8_maja (45) Rubizne_8_maja (47) Rubizne_8_maja (51) Rubizne_8_maja (53) Rubizne_8_maja (58) Rubizne_8_maja (59) Rubizne_8_maja (61) Rubizne_8_maja (63) Rubizne_8_maja (64) Rubizne_8_maja (65) Rubizne_8_maja (71) Rubizne_8_maja (72) Rubizne_8_maja (75) Rubizne_8_maja (76) Rubizne_8_maja (77) Rubizne_8_maja (78) Rubizne_8_maja (82) Rubizne_8_maja (83) Rubizne_8_maja (87) Rubizne_8_maja (90) Rubizne_8_maja (92) Rubizne_8_maja (93) Rubizne_8_maja (94)

ЧИТАТИ ІНШІ НОВИНИ

Події

Інші організації

Карта Івано-Франківська область‎ Автономна Республіка Крим Вінницька область Волинська область Дніпропетровська область Донецька область Житомирська область Закарпатська область‎ Запорізька область‎ Кіровоградська область‎ Київська область Луганська область‎ Львівська область Миколаївська область Одеська область‎ Полтавська область‎ Рівненська область Сумська область‎ Тернопільська область Харківська область‎ Херсонська область‎ Хмельницька область‎ Черкаська область Чернівецька область Чернігівська область

Опитування

Чи задовільняє Вас українська преса?

Подивитись результати

Loading ... Loading ...
  • RSS Новини України